栄養部では、入院患者さんそれぞれの症状や年齢に合わせた適切な食事を提供し、症状の早期回復のお手伝いをさせて頂いております。また、入院中の食事は患者様の楽しみの一つと考えており、季節の行事食に手作りのカードを添えておだししています。
医師の依頼に基づいて個人指導を行っています。患者様の食習慣を把握し生活背景に合わせ、その方に合った食事療法を提案していきます。必要な方は継続して介入し、患者様と二人三脚で症状改善に努めています。
初回は概ね30分以上、2回目以降は概ね20分以上を目安に実施しています。
対象疾患:糖尿病、高血圧症、脂質異常症、腎臓病など
時間帯:月曜日~金曜日(午前9:00~12:00、午後14:00~16:00)
衛生管理について
HACCPに沿った衛生管理のもと安全なお食事の提供をおこなっています。
食事時間:朝食-8時 昼食-12時 夕食-18時
患者様のお食事は、温冷配膳車を使用して温かいものは温かく、冷たいものは冷たくご提供しています。
食事内容について
入院中の患者様に、お一人おひとりにご満足いただけるように真心を込め、手作りにこだわって作っています。
嗜好調査を年1回行い、献立作りに意見などを取り入れております。
常食を食べられている患者様には月・水・金の朝食と昼・夕食どちらかの食事に選択食を実施しています。
朝 | 昼・夕 | ||
朝A ご飯 じゃが芋の味噌汁 あじの干し物 白菜ゆかり和え 鮭ふりかけ 牛乳 |
朝B 食パン いちごジャム コーンスープ ポテトサラダ メロン 牛乳 |
夕A ご飯 刺身 含め煮 そうめんチャンプルー オレンジ |
夕B ご飯 シーフードグラタン 生野菜サラダ にら玉スープ オレンジ |
季節の行事にちなんだ食事を提供し、患者様に喜んでいただけるように取り組んでいます。
1月・正月 |
2月・節分 |
3月・ひなまつり |
4月・開院記念日 |
朝食 ご飯 おせち 清汁 メロン Caヨーグルト |
太巻き寿司 かぶ煮 朝汁 せつぶんミックス |
海鮮散らし寿司 ふるふきあんかけ 朝汁 ひなあられ |
赤飯 鮭の幽庵焼き 小松菜のぎま和え 茶そば 日の丸牛乳かん |
7月・七夕 |
9月・敬老の日 |
10月・中秋の名月 |
12月・クリスマス |
うなぎの押し寿司 七夕そうめん ほうれん草ごま和え 七夕ゼリー |
赤飯 炊き合わせ 小松幸の和え物 清汁 養老まんじゅう |
寿司丼 山東白菜のお浸し 月見汁 月見ゼリー |
シーフードピラフ ローストチキン トマトカップサラダ コンソメスープ クリスマスケーキ |
入院された患者様には、管理栄養士が訪問し、食事形態、量などをお尋ねし、個人対応しています。
食事や栄養に関するご相談など、院内で管理栄養士を見かけた時はお気軽に声をかけてください。